我校举行第十九届校园读书节开幕式暨首场活动

来源:新闻网点击数:100更新时间:2024-04-30

书馆 报道

4月24日下午,我校第十九届校园读书节开幕式暨首场阅读活动在敏达学术报告厅一楼举行。校党委常委、副校长裴育,特邀作家、编剧、导演冯华及其主创团队,著名情感心理DJ、专栏作家文岚出席,党委宣传部、教务处、学生处、图书馆、校团委、文学院、各书院、国际学院相关负责人及学生代表参会。

开幕式上,强飙致开幕辞。他表示,今年7月,是习近平总书记给我校审计专业硕士国际班的留学生回信一周年,今年又是本科教学评估年,我们要将读书节办成广覆盖、全方位的读书节。他鼓励老师同学们养成终身阅读的习惯,争做新时代“大先生”和新时代好青年。

裴育讲话,他就“如何形成浓厚阅读氛围,建设书香南审”提出了期望,他希望同学们增强阅读意识,在阅读中交友并带动他人,减少碎片化阅读,充分利用图书馆的纸质和电子资源,沉下心来读经典,积极参与各种阅读活动,提升综合素养。

开幕式后,举行了本届读书节的首场活动——品读金陵:观影《秦淮河边一间房》。影片导演冯华携文岚及其主创团队成员万晋、刘敏、顾子豪,围绕影片的创作过程、背后的故事以及对于南京本土文化的理解和感悟,为师生做了一场互动热烈的讲座。

冯华在讲座中对影片《秦淮河边一间房》进行解读:《秦淮河边一间房》是一部反映南京本土文化、展现人性光辉的影片。以两个故事为主线:一条线讲述南京秦淮区八宝前街“芳姐重庆小吃店”店主杨芳带着女儿在南京落脚创业、买房安家的故事;另一条线讲述一群年轻人从四面八方聚拢到秦淮河边一家健身房,各自奋斗实现自我的故事。影片记录了一群来自异乡的普通人在南京挣扎奋斗的生活和扎根历程,用完全真实的语言记录原本的生活,映照出秦淮河边温润的烟火气息和南京这座城市的包容与博爱。影片中,普通人坚持、坚韧的生活态度和昂扬向上的奋斗精神,带给人无限感动。她还讲述了大学时期的大量阅读对今后写作生涯的影响,以及主创团队电影制作的艰辛不易及团队每个成员的竭诚奉献。她表示,“我和我的主创团队,走过一段漫长、艰辛的路,在南审的礼堂里,听到那些年轻观众抒发的真实情感,听到他们被电影激发出来的、反过来又激发到我们创作者的那些火花,一切都值了。电影是如此奇妙的艺术,能让人们隔着年龄、距离和文化,感受到心和情感的碰撞。正如主题曲《河岸》唱的那样,光亮拒绝哭泣的人。”

文岚在讲座最后发表了自己的感想:“观影时全场安静,以至于我都担心看惯好莱坞大片的00后会不会悄悄离席,但一个半小时观影结束、灯亮,所有的同学都安坐原位。互动时,一位男同学说,在芳姐身上他似乎看到了远在贵州的妈妈,一样的勤劳、热情、乐观豁达,一个半小时他好像回了趟家;一位女同学在电影里读出了导演的克制、安静的表达,冯导回应说南审的同学用心去看去感受,懂她;一位老师,在影片中看到了自己人生的每一步,热泪盈眶。南审学子真情真挚,情感饱蘸,理解力、表达力都是一流的,让我钦佩并感动!”



437ccm必赢国际版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/